فَابْتَغُوا عِندَ اللهِ الرِّزْقَ

«Ищите же удел у Аллаха» (сура 29 «Паук», аят 17)

Как нельзя войти в воду и выйти из неё сухим, так и нельзя обрести богатство и уберечь сердце от его влияния, и мало что отворачивает человека от Бога так быстро, как изобилие и отсутствие нужды. Богатство наряду с красивыми женщинами и властью — вот три главных искушения для верующего.

Сообщается, что как-то раз Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сидя на минбаре, сказал: «Поистине, чего я боюсь для вас после моей смерти больше всего, так это земной благодати». Люди спросили, что же такое земная благодать, и он сказал: «Это прелести этого мира». Тут кто-то спросил: «Посланник Аллаха, а разве благо приносит с собой зло?» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, промолчал, и вскоре люди поняли, что ему ниспосылается откровение, а потом он вытер с лица обильный пот и сказал: «Поистине, благо не приносит ничего, кроме блага, но всё, что произрастает возле ручья, либо убивает, либо приближает смерть, и только животные, питающиеся травой, набивают ею живот и поворачиваются к солнцу, потом испражняются и мочатся, а потом нежатся. Поистине, это богатство приятно и привлекательно, и оно — прекрасное подспорье для мусульманина, который приобретает его по праву и расходует его на пути Аллаха, на сирот и бедняков; а кто приобретает его незаконно, тот подобен тому, кто ест, но не может насытиться, и в день воскрешения оно будет свидетельствовать против него» [Бухари 2842, Муслим 1052].

В этой короткой притче сокрыт глубочайший смысл: богатство само по себе не является злом; более того, оно приносит верующему огромную пользу, избавляет его от необходимости обращаться за материальной помощью к людям, позволяет ему наслаждаться дозволенными земными благами, достойно обеспечивать свою семью и совершать великие благодеяния, которые не по силам обездоленным и нищим.

Рассказывают, что как-то раз бедные мухаджиры пожаловались Пророку, мир ему и благословение Аллаха, на то, что богатые мусульмане делают больше добрых дел. Они сказали: «Богатые молятся, как и мы, и постятся так же, но они раздают милостыню, а мы не делаем этого, и они освобождают людей из рабства, а мы не можем сделать этого». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если хотите, я обучу вас тому, как догнать тех, кто жил до вас, и опередить тех, кто придёт после вас, и никто не сможет превзойти вас, пока не станет совершать то же самое. Прославляйте, возвеличивайте и восхваляйте Аллаха по тридцать три раза после каждой молитвы». То есть тридцать три раза повторяйте слова: «Субхана Ллахи ва-ль-хамду ли-Лляхи ва-Ллаху акбар». Спустя некоторое время бедные мухаджиры снова пришли к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказали: «Наши богатые братья услышали о том, что мы делаем, и теперь они тоже поступают так». В ответ он сказал: «Это милость Аллаха, которую Он дарует тому, кому пожелает» [Муслим 595].

Богатство становится милостью для того, кто приобретает и расходует его правильно, не кичится им и не скупится на добрые дела. Ислам не запрещает стремиться к богатству дозволенными путями и расходовать средства на себя и свою семью. Напротив, в хадисе сообщается, что Аллаху нравится, когда мусульмане одеваются красиво и опрятно. Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах любит видеть следы Своих благодеяний на Своём рабе» [Ахмад 19948, Тирмизи 2819].

Эта мысль созвучна со словами Всевышнего: «Скажи: “Кто запретил украшения Аллаха, которые Он вывел для Своих рабов, и благой удел?” Скажи: “В ближней жизни они для тех, кто уверовал, а в день воскресения они будут только для них. Так Мы разъясняем знамения людям знающим”» (сура 7 «Ограды», аят 32). Аллах создал земные блага для того, чтобы Его рабы пользовались ими и ещё лучше поклонялись Ему. Он предназначил их для верующих, ибо только они по-настоящему благодарны Господу, но и все остальные могут пользоваться ими в этой жизни. Но в будущей жизни благой удел достанется только тем, которые уверовали в Аллаха и повиновались Его Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, потому что неблагодарные будут спрошены обо всём, что они совершили и чем они пользовались на земле. Их обителью станет Ад, где от воды разрываются кишки, а тень обжигает и не дарит прохлады. Из этого аята также следует, что если человеку дано богатство, то это ещё не значит, что он заслужил любовь своего Господа и вправе рассчитывать на лёгкий расчёт после смерти.

Более того, Аллах сделал мирские блага дозволенными в той мере, в которой они необходимы для человека, и запретил излишества. И любые блага и удовольствия, которые человек получает в этом мире, уменьшают его награду в будущей жизни, подобно тому как любое испытание, постигшее нас в этой жизни, облегчает нашу участь после смерти. Благородный сподвижник Абдаллах ибн Умар сказал об этом так: «Что бы ни приобрёл раб в этом мире, это обязательно уменьшает его степень перед Аллахом, даже если он расходует щедро» [Сахих ат-таргиб 3220].

Жизнь вечная не просто связана с нашей жизнью в этом мире; она подобна незасеянному полю или пустому участку, на котором каждый из нас может построить дворцы, посадить деревья и разбить парки. Чем больше мы расходуем на пути Аллаха, тем больше мы приберегаем для своей будущей жизни, и чем больше мы тратим на себя в этой жизни, тем меньше нам остаётся после смерти; и все блага, которые мы растрачиваем в этом мире, — это часть той награды за праведные дела, которую мы могли получить завтра. Поэтому тот, кто желает увеличить свой удел после смерти, должен посвятить свои усилия только Аллаху и делать больше добра посредством дарованных ему благ. Если же человек скупится и грешит, то его богатства тяжким бременем лягут на его плечи в день Страшного суда.

Каждый будет спрошен за свои поступки, и никто не сойдёт со своего места в тот день, пока не будет спрошен о том, как он провёл отпущенные ему годы, и как он воспользовался своей молодостью, и на что он потратил своё здоровье, и как он расходовал своё богатство и как приобрёл его. Это касается и верующего, и неблагодарного грешника, но если для верующего это будет всего лишь напоминанием о щедрости Господа, из которой он познал лишь самую малость, то для неверующего это будет осудительным приговором: «Вы растратили ваши блага в вашей ближней жизни и попользовались ими. Сегодня вашим воздаянием будут унизительные мучения за то, что вы превозносились на земле без всякого права, и за то, что вы были нечестивы» (сура 46 «Барханы», аят 20).

В тот день люди ответят даже за то, что они ели и пили, и за то, что они надевали: были ли они благодарны Аллаху за эти блага или они использовали их для того, чтобы подчеркнуть своё превосходство над другими? Об этом сказал Всевышний: «…а потом в тот день вы будете спрошены о благах» (сура 102 «Стяжательство», аят 8).

Рассказывают, что однажды Посланник, мир ему и благословение Аллаха, вместе с несколькими сподвижниками отправился к Абу аль-Хайсаму. Он был одним из первых мусульман Ясриба и ответил на призыв самого Пророка, мир ему и благословение Аллаха, когда тот ещё проповедовал в Мекке. У него был большой сад и было много овец, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, точно знал, что он с радостью примет желанных гостей. Так оно и случилось!

Абу аль-Хайсам постелил для них циновку в тени деревьев, накормил их свежими финиками и напоил их прохладной водой, а потом Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вы непременно будете спрошены об этом в день воскрешения». Услышав это, Умар ибн аль-Хаттаб взял гроздь фиников и ударил ею о землю так, что с неё посыпались финики, а потом спросил: «О Посланник Аллаха, неужели мы будем спрошены об этом в день воскрешения?» Он сказал: «Да, кроме трёх вещей: куска материи, которым человек прикрывает свою наготу, и кусочка еды, которым он утоляет голод, и камня, под которым он скрывается от жары и холода» [Ахмад 20787].

В этой истории есть ещё один любопытный эпизод. Когда Абу аль-Хайсам собрался зарезать козу, чтобы приготовить еду для своих гостей, Посланник, мир ему и благословение Аллаха, велел ему не трогать коз, которые дают молоко. Почему? Да потому что он прекрасно знал, что благородный сподвижник поспешит поделиться с ними лучшим из того, что у него было, ведь Аллах поведал, что мусульмане Медины отдавали мухаджирам предпочтение перед собой, даже когда они сами нуждались (сура 59 «Сбор», аят 9).

Такими были наши праведные предшественники. Они не обозначали покорность Аллаху просто для того, чтобы тешить себя надеждой на Его милость. Они трудились, приобретая мирские блага, и приумножали их для того, чтобы опережать друг друга в добрых делах. Некоторые из них даже не считали свои пожертвования за благодеяния, когда отдавали то, в чём не нуждались сами. Их помыслы и устремления были связаны с вечной жизнью, а своё богатство они держали в руках, не впуская его в свои сердца.

Понимание этого имеет огромное значение, потому что сегодня среди мусульман немало таких, которые предаются поклонению и не проявляют должного усердия в мирских делах. Они полагают, что занятие чем-то мирским отвлечёт их от будущей жизни, но сделанный ими выбор противоречит человеческой природе, и поэтому их души ещё больше тянутся к мирскому. В их сердцах крепчает зависть к братьям, которые добиваются успеха, и они уже не в состоянии разглядеть, где ими движет благочестие, а где самая обыкновенная леность. А когда спустя некоторое время им представляется возможность выбраться из нищеты, некоторые из них не гнушаются даже низкими поступками. Не потому, что они всегда были неискренними; нет, большинство из них поначалу имели самые чистые намерения. Но их души измучились томлением по земным радостям, и их сердца не выдержали такого напряжения.

Есть и другая, ещё более распространенная крайность. Приобретая земные блага, мусульмане впускают их в свои сердца и меняются до неузнаваемости. Вставая на этот путь, они намеревались помогать беднякам и заниматься благотворительностью. Но со временем круг их знакомых изменился, и общение с «нужными людьми» стало для них дороже, чем собрания поминающих Аллаха. А когда наступили трудные времена, рядом не оказалось тех, кто напомнил бы о том, что экономить нужно не на праведных делах. Зато рядом всегда есть шайтан, который ласкает их души напоминаниями о том, как много они трудились ради достижения успеха и как не похожи они на этих неудачников, с которыми приходится делиться.

Между этими двумя крайностями лежит «золотой» путь тружеников, которых ни торговля, ни развлечения не отвлекают от поминания Аллаха. Они стремятся к успеху в этом мире для того, чтобы лучше поклоняться Аллаху и славить имя Его. Они благодарят Господа за эти блага и возможности, которых лишены многие другие, и используют их для благоустройства своего последнего дома. Ты всегда найдёшь их среди молящихся в мечети, потому что их сердца томятся по встрече с Господом и находят успокоение только в поминании Его. А когда нуждающиеся братья обращаются к ним за помощью, они радуются тому, что Аллах избрал их для совершения благих дел.

Ислам не поощряет праздность, и нужда не красит верующего. В милостыни нет доли для сильного и здорового человека, и рука дающего лучше руки просящего. Если у тебя есть возможность обеспечить бедняка работой — прекрасно, а если нет, то не отказывай ему в помощи или хотя бы в добром слове. Ведь каждое утро на землю спускаются два ангела, и один из них говорит: «Аллахумма, возмести тому, кто расходует», — а другой говорит: «Аллахумма, приведи скупого к гибели» [Бухари 1442, Муслим 1010].

Богатство, способности, знания — все эти блага приносят верующему пользу лишь тогда, когда он использует их для деяния добра и обретения жизни вечной, которая дольше и прекраснее мирской суеты. В хадисе сказано: «Земной мир по сравнению с последней жизнью подобен капле воды, которая остаётся на пальце, окунутом в море, — тут передатчик по имени Яхья ибн Саид показал на указательный палец. — Пусть посмотрит, что осталось на нём» [Муслим 2858].

Земной мир с его красотами и усладами не должен быть главной целью наших стараний, пределом наших желаний и единственным источником наших познаний. Богат не тот, кто владеет увесистыми слитками золота; богат тот, кто наделён душевной красотой, благочестием и кто научился довольствоваться малым. И как прекрасно сказал наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Можно сказать, что весь мир достался тому из вас, кто встретил утро со спокойным сердцем, находясь в добром здравии и имея достаточно пищи, чтобы её хватило на день» [Тирмизи 2346, Ибн Маджа 4141, Адаб муфрад 300].