Стыдливость человека неразрывно связана с жизнью его сердца: чем живее у него сердце, тем стыдливее он сам. Это качество, побуждающее к похвальному и удерживающее от всего порицаемого. Это похвальное качество.

Один из сподвижников сказал: «Вера нага, и одеяние её — богобоязненность. А украшение её — стыдливость». Другой известный сподвижник Сальман аль-Фариси (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поистине, когда Аллах желает погубить Своего раба, Он лишает его стыдливости. Лишившись стыдливости, человек становится ненавистным [для других]. А когда он станет ненавистным, Аллах лишает его честности. Лишившись честности, он становится вероломным. А когда он становится вероломным, Аллах лишает его милосердия. Лишившись милосердия, он становится жестокосердным и грубым. А когда он становится жестокосердным и грубым, Аллах лишает его веры. А лишившись веры, он становится проклинаемым шайтаном».

Стыдливость — похвальное качество, удерживающее человека от неподобающего поведения и недостойных поступков. Оно непременно украшает и мужчину, и женщину. К тому же стыдливость — одно из ответвлений веры.

Благородный сподвижник, передавший огромное количества хадисов и известный своей богобоязненностью, Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вера имеет более семидесяти ответвлений. Наилучшее из них — слова “Нет божества, кроме Аллаха”, а наименьшее — устранение с дороги того, что мешает проходить людям, и стыдливость — одно из ответвлений веры» [Бухари; Муслим].

В другом хадисе, переданном со слов Абу Умамы, говорится: «Стыдливость и немногословность — два ответвления веры, а сквернословие и многословие — два ответвления лицемерия» [Тирмизи]. Здесь подразумевается стыдливость, которая заставляет человека избегать всего скверного с точки зрения Шариата и удерживает его от упущений в соблюдении прав Всевышнего и Его творений.

От выдающегося знатока Корана ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаётся: «Стыдливость и вера всегда вместе, и если человек лишается стыдливости, вера следует за ней».

Приведённый хадис и слова сподвижников указывают на то, что после потери стыдливости ничто не удерживает человека от совершения грехов и нарушения запретов Всевышнего.

В достоверном хадисе у ат-Тирмизи сказано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стыдитесь Аллаха истинной стыдливостью!» Люди сказали: «Поистине, мы стыдимся Аллаха, о Пророк Аллаха!» Он сказал: «Я говорю не об этом… Стыдиться Аллаха истинной стыдливостью — значит беречь голову и то, что она хранит в себе, и своё чрево, и то, что в нём, и часто вспоминать о смерти и испытаниях. И кто желает жизни вечной, оставляет украшения жизни этой… Кто поступает так, тот стыдится Аллаха истинной стыдливостью».

В этом хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха) указал на признаки стыдливости. Это — удерживание всех органов тела от ослушания Аллаха, частые воспоминания о смерти и отказ от далеко простирающихся надежд на этот мир.

Человек может стыдиться не только Господа, но и других людей. При этом он воздерживается от неподобающего поведения и не желает, чтобы люди узнали о его недостатках и скверных поступках. Стыдливость удерживает его от мерзостей и непристойного поведения. Но человек, который стыдится Всевышнего Аллаха, соблюдает Его запреты и когда он находится среди людей, и когда его не видит никто из смертных. Это — стыдливость истинного раба Аллаха, происходящая от познания Аллаха и осознания Его величия и близости к Своим рабам. Ведь Всевышний видит нас, где бы мы ни были, и знает всё тайное и явное. Эта стыдливость — одно из качеств истинно верующего.

Как сказал один поэт:

Когда останешься наедине с запретным,
И будет звать к нему душа тебя,
Ты взора устыдись Его, себе скажи:
Кто создал тьму, Тот видит в ней меня…

А имам аш-Шафи‘и (да помилует его Аллах) сказал:

Когда останешься один, не говори:
«Остался я один». Нет! за тобою наблюдают…
Не думай, что Аллах хоть на мгновенье отвлечётся,
Как ни старайся, от Аллаха ничего не скроешь!

А человек, который стыдится людей, воздерживается от скверных слов и дел, только когда люди видят его. Он не ослушивается Аллаха открыто и не ведёт себя непристойно при людях. Стыдливость перед людьми удерживает лишь от явных грехов. Между тем стыдливость перед Аллахом облагораживает душу и заставляет человека избегать всего недостойного и предосудительного в любом положении и при любых обстоятельствах. Поэтому в хадисе сказано, что стыдливость — от веры.

Похвальная стыдливость — та, которая удерживает человека от запретного и греховного и побуждает его к благим делам. Но есть и такая стыдливость, которая заслуживает порицания. От неё лучше избавляться, ибо она не приносит блага, на что не раз указывали учёные ислама. Это стыдливость, которая мешает человеку делать то, что приносит ему пользу в его религии и мирской жизни. Это — причина слабости, униженности, бессилия и малодушия.

Верующий не стыдится говорить правду, побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого. И верующий не стыдится задавать вопросы о религии. Стыдливость, которая мешает человеку делать благое или говорить правду, это — слабость духа, внушаемая шайтаном.

Известный ученый ислама Муджахид (да помилует его Аллах) сказал: «Не сможет приобрести знание ни излишне стыдливый, ни высокомерный». То есть стыдливый настолько, что это мешает ему в приобретении полезного знания. Такую стыдливость нельзя считать похвальной.

До нас дошло много хадисов, подчёркивающих и разъясняющих достоинства стыдливости. Некоторые из них уже упомянуты выше и дают нам богатую пищу для размышлений. Вспомним ещё два важных хадиса на эту тему, которые также содержат много уроков для каждого верующего.

В первом хадисе Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Среди того, что дошло до людей из слов первого пророчества, — “Если не стыдишься, то делай, что хочешь”» [Бухари. Сахих аль-Адаб аль-муфрад].

Упоминание о первом пророчестве свидетельствует о том, что стыдливость была похвальным и одобряемым качеством всегда, в том числе и во времена первого пророчества, и каждый пророк побуждал свою общину к стыдливости. Со временем эта заповедь не потеряла своей актуальности и не была ничем заменена. Всем понятно, что стыдливость — благое качество и достоинство, украшающее человека, а подобные предписания не могут отменяться.

Во втором хадисе сообщается, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо человека, который упрекал брата своего за излишнюю, как он считал, стыдливость, и сказал: «Оставь его, ибо поистине, стыдливость — от веры» [Бухари].

Стыдливость — признак веры и указание на полноценность человека, а также на благородство натуры и хорошее воспитание. Стыдливость — качество пророков, сподвижников и их последователей. Все без исключения пророки Всевышнего были стыдливыми и побуждали к стыдливости своих последователей. Не был исключением и наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), и сподвижники следовали его примеру. Например, широко известна стыдливость зятя Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и третьего праведного халифа ‘Усмана ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах).

Последователи сподвижников старались не отставать в этом от сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), которые подали им прекрасный пример. Например, известный своими знаниями и благочестием ар-Раби‘ ибн Хусайм (да помилует его Аллах) имел обыкновение потуплять взор так, что некоторым начинало казаться, что он слепой. Он регулярно наведывался в дом благородного сподвижника ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах). Всякий раз, завидев его, служанка ‘Абдуллаха говорила: «Пришёл твой слепой друг!» И ‘Абдуллах улыбался, услышав эти слова. Когда ар-Раби‘ стучал в дверь, служанка выходила к нему и каждый раз видела, что он стучится в дверь, неизменно наклонив голову и потупив взор.

Другой не менее известный последователь сподвижников аль-Асвад ибн Язид (да помилует его Аллах), лёжа на смертном одре, заплакал. Ему сказали: «Что это за отчаяние?» Он возразил: «Да как же мне не отчаиваться? И кто более меня заслуживает этого? Клянусь Аллахом, если бы даже пришло ко мне прощение от Аллаха, меня бы тревожил и огорчал стыд пред Аллахом за всё, что я совершил. И поистине, иногда бывает между одним человеком и другим незначительное прегрешение, и тот прощает его, а этот продолжает стыдиться этого проступка».

Подобных примеров похвальной и воистину удивительной стыдливости можно найти немало в жизнеописаниях благородных сподвижников, их последователей и других великих людей ислама. Эти прекрасные примеры остались на страницах исламской истории, и нравственность и поведение этих людей — эталон для нас, их потомков и последователей.

Знаток недугов сердца имам Ибн аль-Каййим (да помилует его Аллах) отмечал, рассуждая о следствиях знания: «А плодом его знания о том, что Аллах слышит и видит, и о Его знании, и о том, что от Него не укрывается и пылинка в небесах и на земле, и Он знает об украдкой брошенном взгляде и о том, что скрывается в груди, становится оберегание им своего языка, органов тела и мыслей сердца своего от всего неугодного Аллаху и привязывание всего этого к тому, что Аллах любит и что угодно Ему. Плодом этого становится внутренняя стыдливость, удерживающая от запретного и отвратительного» [Мифтах дар ас-са‘ада].

Почему бы нам не постараться украсить себя этим прекрасным качеством, которое было присуще лучшим из людей?..

Зная о том, что Аллах видит и знает не только наши дела и слова, но и наши мысли, мы можем дать самим себе прекрасный совет, который заслуживает того, чтобы следовать ему: «Стесняйся Его и отдаляйся от недостойных мыслей и скверных идей. Представь себе, что кто-то из твоих знакомых или друзей зайдёт к тебе и застанет за совершением скверного дела, — как ты будешь чувствовать себя?.. А Аллах, вне всяких сомнений, больше заслуживает твоей стыдливости». Потому мы и просим Всевышнего Аллаха одарить нас богобоязненностью, благочестием и стыдливостью, и как же прекрасны и необходимы нам эти качества!